جامعة البحرين تعرض معايير اختيار المجلات العلمية لنشر الأبحاث

في ندوة نظمتها كلية تقنية المعلومات
جامعة البحرين تعرض معايير اختيار المجلات العلمية لنشر الأبحاث

ناقش المشاركون في ندوة “كيفية اختيار مجلات علمية ومؤتمرات عالية الجودة لبحثك”، التي نظمتها كلية تقنية المعلومات بجامعة البحرين مؤخراً، أهمية تطوير مهارات البحث العلمي، وتأتي ضمن سلسة ندوات تنظمها الكلية، تهدف إلى تطوير مهارات البحث الابداعي لدى الباحثين في جامعة البحرين.
وبدأت أعمال الندوة الافتراضية، بكلمة لعميدة كلية تقنية المعلومات الدكتورة لمياء محمد الجسمي، تحدثت خلالها عن أهمية تطوير مهارات وجودة البحث العلمي في الجامعة، وأكدت أن الكلية بصدد التركيز على الأبحاث المؤثرة في القطاعات الصناعية والتجارية والحكومية ذات طابع متعدد التخصصات.
وتحدث الدكتور رياض قسنطيني من قسم علم الحاسوب، عن معايير اختيار المجلات العلمية ذات الجودة العالية والمناسبة للبحث المنشور، وقال د. قسنطيني: “إن الأبحاث والمنشورات تتم تحت رعاية الجامعات وبجهود من الفرق البحثية والشراكات المحلية والوطنية والإقليمية والعالمية، لذلك يجب أن يكون اختيار المجلة العلمية للنشر مناسباً مع جودة المنشور، ومع قيمة الجامعة التي ينتمي إليها الفريق البحثي من الناشرين والشركاء”.
وأكد د. قسنطيني أهمية أن يراعي الباحث الحجم الحقيقي لمعامل تأثير المجلة، وأثرها في جودة البحث العلمي على النطاق الدولي، موضحاً أن اتخاد قرار نشر بحث في مجلة علمية، أو المشاركة في مؤتمر يرتكز على عوامل عدة أهمها: تخصص محرك البحث، والمواصفات، والقيمة الجوهرية للبحث، وحجم توزيع المجلات، والمكانة العلمية لشركاء البحث، بالإضافة إلى الناشرين.
واستعرض الدكتور د. قسنطيني محركات البحث المختلفة، والمجلات، والمؤتمرات ذات الصلة في مختلف التخصصات، مشيراً إلى المواقع التي يتم أخذها كمراجع لتصنيف المجلات والمؤتمرات العلمية وفقاً لجودتها، وقدم تفصيلاً للمقاييس المهمة التي تساعد الباحثين على تقديم أفضل تقييمات لهذه المجلات والمؤتمرات.

By |2020-12-07T00:00:00+00:00ديسمبر 7, 2020|غير مصنف|التعليقات على جامعة البحرين تعرض معايير اختيار المجلات العلمية لنشر الأبحاث مغلقة

Share This Story, Choose Your Platform!

About the Author: