الماجستير في
تقنية المعلومات

Home » الدراسات العليا » الماجستير في تقنية المعلومات

مستوى البرنامج

بدأت كلية تقنية المعلومات بطرح برنامج الماجستير في تقنية المعلومات عام 2011م، وذلك بهدف “لعب دور رئيسي في تطوير الموارد الصناعية والأكاديمية المتعلقة بتقنيات المعلومات، ولتحقيق رؤية جامعة البحرين الرامية للمساهمة في تحويل الاقتصاد البحريني إلى اقتصاد قائم على المعرفة، من خلال تشجيع المبادرات المؤثرة والمستدامة والفعالة، بما يتماشى وتحقيق رؤية البحرين 2030”.

يتم قبول ما يقارب من 20 طالباً سنوياً في البرنامج، وذلك منذ بدء انطلاقه عام 2011م. خرج البرنامج العديد من الطلبة المتميزين الذين توصلوا لنتائج مهمة في أطروحاتهم. ويهدف هذا البرنامج الممتد لعامين إلى بناء الطاقة الاستيعابية للبحث والتطوير في سوق تكنولوجيا المعلومات البحريني، ولتمكين المتخصصين في مجال تقنية المعلومات العاملين محلياً وإقليمياً.

كتيـــب كليــــة تقنية المعلومات
1.8 ميغابايت، 42 صفحة ,PDF

عن البرنامج

قدم الآن

الخطة الدراسية التفصيلية

أهداف البرنامج

1. اكتساب المعرفة المتقدمة والحديثة، والمهارات القيادية الضرورية، للمضي قدماً في تطوير حياتهم الوظيفية في مجال تقنية المعلومات.
  2. المشاركة في الاستكشاف والابتكار والبحث والتعلم مدى الحياة في مجال تقنية المعلومات.
  3. المساهمة الإيجابية في المجتمع، من خلال الممارسات والأبحاث التقنية التي تتميز بالمسؤولية والحرفية والأخلاقية.

مواصفات الخريج

1. القدرة على تطبيق المعرفة في حقل الحوسبة وتقنية المعلومات المتعلقة بالتخصص.
  2. القدرة على تحليل مشكلات وتحديات أساسية، وتعريف المتطلبات الحاسوبية والتعرف عليها لحلها عبر مواصفات الحوسبة وضمن حدود واقعية.
  3. القدرة على التعرف على متطلبات المستخدم وتحليلها بكفاءة، وذلك لاستخدامها في اختيار أو خلق أو تقييم أو تشغيل نظم الحاسوب وتقنية المعلومات.
  4. القدرة على تصميم وتنفيذ وتقييم الأنظمة والعمليات والبرامج الحاسوبية بكفاءة، لتلبية المتطلبات والاحتياجات والمواصفات، ضمن محددات واقعية واقتصادية وبيئية واجتماعية وأخلاقية وصحية وضمن محددات الأمن والسلامة.
  5. القدرة على العمل بفاعلية ضمن فرق جماعية، من خلال تقلد أدوار مختلفة، وإظهار روح القيادة وإدارة المشاريع، لتحقيق هدف مشترك ضمن مشروع معتبر الحجم.
  6. القدرة على تقييم المسؤوليات المهنية والأخلاقية والقانونية والأمنية إضافة إلى القضايا الاجتماعية.
  7. القدرة على التواصل بصورة شفاهية وكتابية بكفاءة مع جماهير متنوعة.
  8. القدرة على الانخراط في التطوير المهني المستمر، وممارسة التعلم مدى الحياة.
  9. القدرة على امتلاك العديد من الوسائل المتقدمة والمتخصصة والمهارات والأدوات المهمة في حقل تقنية المعلومات، وتقييمها – بصورة انتقادية – وتطبيقها.
  10. القدرة على ممارسة البحث العلمي فردياً وضمن مجموعات بحثية.

القبول

فيما يلي الشروط الرئيسية التي يجب توافرها في المتقدمين للحصول على القبول:

• الحصول على درجة البكالوريوس في تقنية المعلومات أو التخصصات المتعلقة بتقنية المعلومات أو الهندسة أو العلوم، شريطة الحصول على المؤهل المطلوب في تقنية المعلومات (للتفاصيل انظر في كتيب البرنامج) من جامعة البحرين أو ما يعادلها من جامعات معترف بها، بمعدل تراكمي لا يقل عن 2.67 من 4 درجات، أو ما يساويه في نظم التقييم الأخرى.
  • يجب الحصول على الشهادة الأساسية من خلال نظام الدراسة المنتظم كلياً (وليس من نظام الدوام الجزئي).
  • على الطالب اجتياز امتحان القبول التخصصي.
  • على الطالب اجتياز المقابلة الشخصية.
  • على الطالب إحضار رسالتي تزكية من أساتذة أو أرباب عمل سابقين.
  • يجب اجتياز اختبار اللغة الإنجليزية بالحصول على درجة لا تقل عن 500 في امتحان TOEFL أو 5 في IELTS.
  • للطلبة الذين لم يجتازوا امتحان القبول التخصصي، بإمكانهم إضافة ثلاثة مقررات أو أقل من مستوى البكالوريوس، من أجل تلافي هذا القصور، وذلك حسب توصيات لجنة الدراسات العليا بالكلية.
  • أي متطلبات أخرى حسب نظام الدراسات العليا بجامعة البحرين.