الماجستير في
تعلم الآلة والحوسبة الذكية

Home » الدراسات العليا » الماجستير في تعلم الآلة والحوسبة الذكية

مستوى البرنامج

يهدف برنامج الماجستير في تعلم الآلة والحوسبة الذكية إلى إعداد الطلبة بالمعرفتين النظرية والعلمية المتقدمتين، بحيث يمكن تطبيقهما على أنظمة وعمليات العالم الحقيقي، وتستكشف المقررات بعمق مجالات الذكاء الاصطناعي، وتعلم الآلة، والتعلم العميق، ومعالجة اللغة الطبيعية، ورؤية الحاسوب، وتحليلات البيانات الضخمة.

يقدم البرنامج مستوى متقدماً من التعلم من خلال توفير فهم نقدي للنظريات، والمفاهيم، والتقنيات، لتصميم وتطوير استخدام فعال لتعلم الآلة، والحوسبة الذكية في التطبيقات المختلفة.

كتيـــب كليــــة تقنية المعلومات
1.8 ميغابايت، 42 صفحة ,PDF

عن البرنامج

قدم الآن

الخطة الدراسية التفصيلية

أهداف البرنامج

1. الكفاءة والفعالية: اكتساب المعرفة والمهارات المتطورة في التعلم الآلي والذكاء الحسابي الضروريين للنهوض بمهنهم في مجال تكنولوجيا المعلومات.
  2. التعلم مدى الحياة والابتكار: الانخراط في الاستكشاف والابتكار والبحث والتعلم مدى الحياة في مجال التعلم الآلي والذكاء الحسابي.
  3. البحث والأخلاقيات والمهنية: المساهمة بشكل إيجابي في العمل والمجتمع، بروح من المسؤولية والمهنية والنزاهة في الممارسة والبحث في مجال الذكاء الاصطناعي.

مخرجات التخرج

أ. تطبيق المفاهيم والمبادئ والنظريات المتعلقة بتعلم الآلة والحوسبة الذكية المناسبة للتخصص.

ب. الفهم النقدي لمشاكل التعلم الآلي والذكاء الحسابي واقتراح الحلول وتطويرها، بناءً على الأبحاث الحالية والتقنيات الحديثة.

ج. تحليل المشاكل الصعبة المرتبطة بالذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة، وتحديد وتعريف المتطلبات المناسبة لحلولها التي تلبي المعايير المناسبة والقيود الواقعية.

د. تصميم وتنفيذ وتقييم نظام أو عملية أو مكون أو برنامج لتلبية الاحتياجات المطلوبة، باستخدام أفضل ممارسات ومعايير الذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة، ضمن معايير واقعية مثل المعايير الاقتصادية والبيئية والاجتماعية والأخلاقية وتلك المتصلة بالصحة والسلامة، وما إلى ذلك.

ه. العمل بفاعلية في فريق، من خلال تولي أدوار مختلفة، وإظهار الصفات القيادية الفعالة، ومهارات إدارة المشاريع لتحقيق هدف مشترك.

ف.  تقييم المسؤوليات المهنية والأخلاقية والقانونية والأمنية والاجتماعية.

ز. التواصل بشكل فعال شفهياً وكتابياً مع شريحة واسعة من الشركاء والمتعاونين.

القبول

1. يجب أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة البكالوريوس في أي من تخصصات تقنية المعلومات مثل: علم الحاسوب، ونظم المعلومات، وهندسة الحاسوب، وهندسة البرمجيات، وهندسة الشبكات، والأمن السيبراني، وتكنولوجيا المعلومات من جامعة البحرين أو ما يعادلها من شهادة معترف بها، بمعدل تراكمي لا يقل عن (2.67) من 4 نقاط، أو بتقدير معادل وفقاً لأنظمة التقييم الأخرى.
  2. أن تكون الدرجة التي يحملها الطالب من خلال دراسة بدوام كامل في تخصص يؤهله للالتحاق بالبرنامج.
  3. اجتياز المقابلة الشخصية المقرر إجراؤها في الكلية.
  4. تقديم رسالتي توصية من أستاذين من الجامعة التي تخرج فيها الطالب.
  5. يجب على الطالب استيفاء متطلبات إجادة اللغة الإنجليزية للجامعة للقبول في برنامج الماجستير. مطلوب درجة لا تقل عن 500 في TOEFL أو 5.5 في IETLS الأكاديمي.
  6. متطلبات أخرى على النحو المنصوص عليه في لوائح الجامعة.